首页
 
 
华东、中南地区高校工程训练研讨会在厦门大学召开
发布时间:2012-08-17  浏览次数:

            8月10日至14日,2012年年度华东-中南地区高校工程训练学术交流会在厦门大学举行。工培中心派代表参加了本次会议。

        本次参加会议的还有清华大学、华中科技大学、东南大学、浙江大学、国防科技大学等国内近百所高校的代表。

        会议上,华中科技大学常务副校长林萍华教授,国家工程训练教学名师清华大学傅水根教授、大连理工大学梁延德教授、山东大学孙康宁教授、厦门大学物理与机电工程学院党委书记洪永强教授、教务处副处长陈雪芬、厦门大学物理与机电工程学院副院长姚斌教授、厦门大学机电工程训练中心副主任曾景华高工以及来自华东、中南区高校的300余名教师代表一同出席了研讨会。

  近年来,顺应教育全球化的发展,高校的教育理念、培养模式都在发生深刻的变化,以培养创新型人才为目的,为社会提供更符合需要的复合型人才这一新型教育理念已成为时代的共识。正是因为高等教育理念的根本性变革,高校把工程实践教学尤其是工程训练提升到重要位置,有力的促进了高校工程训练教学的改革和发展,取得了丰硕的成果。

      会上,林萍华、傅水根、梁延德、孙康宁等教授分别就高等教育面临的问题、工程训练课程国家级教学团队建设与实践、高校工程训练中心的建设与发展、高校工程教学改革的思考做了专题报告,在“以学生为中心”,教学的目的非“教”在“学”,“工程师及其素质要求和大学的使命”,“工程文化”在实训中的灌输,“工程教育的定位”等方面进行了探讨。姚斌教授介绍了厦门大学机电工程训练中心的实践平台架构、运行模式以及教学相关经验。

 

地址:江苏常州晋陵北路200号(邮编:213022) 联系电话:(0519)85191911 管理入口
建议使用分辨率:1024*768 版权所有:@河海大学机电工程学院 工程训练中心