学生工程训练守则
发布时间: 2014-07-20   浏览次数: 18

学生工程训练守则

实验、实训教学是教学计划的重要组成部分,是培养学生的动手能力、分析和解决实际问题能力、提高综合职业技能的重要手段,因此,每个学生都必须认真对待实验、实训教学,遵守实验、实训规程。

1、实验、实训课前,全体学生应按照指导教师要求,认真做好预习,仔细阅读实验、实训指导书,熟悉所用仪器设备的操作规程,明确实验、实训的目的、要求和操作步骤,写好预习报告。

2、上实验、实训课时,每个学生应带好笔记本,按时进入实验、实训室,不迟到、不早退、不旷课。

3、应自觉遵守实验室和实训室的各项规章制度,不许动用与本次实验、实训无关的仪器设备;讲文明、有礼貌,尊敬师长,听从指导教师的安排;保持室内安静,不准高声喧哗和打闹;不准吸烟,不准随地吐痰和乱扔垃圾。

4、在进行实验、实训动手操作前,应对实验、实训装置、仪器、设备进行仔细检查,发现问题及时向指导老师报告。

5、凡电气类实验、实训,通电前必须经指导教师检查同意后,才能接通电源。对机床类操作, 一定要严格按照操作规程进行实训。

6、实验、实训时,应集中思想,认真仔细地观察实验变化情况和实训操作进展情况,如实地 记录好各种数据、图表和各种技术参数,积极地进行分析思考。

7、实验、实训过程中,要自始至终严守操作规程,注意安全,节省水、电、气;如发现反常现象或事故苗头,应立即中断实验、实训,并报告指导教师予以处理。

8、实验、实训完毕,学生应主动请指导教师检查有关数据和所用的仪器设备,填写好运行记录,搞好清洁卫生工作,经指导教师同意后方可离开实验室。

9、实验、实训结束后,要按要求独立完成实验报告、实训报告,按时交给指导教师批阅。书写报告时必须注意以下几点:

9.1如实地反映自己的实验、实训成果,达到数据完整,计算无误,并能做到科学地分析。

9.2力求言简意明,文理通顺,书写工整,图表清晰,结论明确。

9.3要认真回答实验、实训指导书上所各思考题。

10、对违反实验、实训室管理制度和操作规程、擅自动用与本次实验、实训无关的仪器设各、私自拆卸仪器设备而造成事故和损失的,视情节轻重和认识态度予以处理。

 

 

地址:江苏常州晋陵北路200号(邮编:213022) 联系电话:(0519)85191911 管理入口
建议使用分辨率:1024*768 版权所有:@河海大学机电工程学院 工程训练中心