河海大学常州校区工程训练中心物资管理办法(试行)
发布时间: 2014-07-21   浏览次数: 19

河海常校工训[2003]4

河海大学常州校区工程训练中心物资管理办法(试行)

为了加强河海大学常州校区工程训练中心(简称中心)的物资管理,规范物资采购程序和物资核算行为,根据校区有关制度和规定,结合中心实际情况,制定本办法。

一、物资采购程序

在工程训练、设备维护及日常工作中所用物资,均由中心各使用部门提出采购申请,说明规格、型号、用途及数量,其中训练材料的申购由教学主管核定,所有采购申请由财务人员汇总并制表,中心副主任审核,中心主任审批后按以下标准分级采购。

1、一次性购买3000元(不含3000元)以下物资由中心指配专人与使用部门一起采购;

2、一次性购买总值超过3000元(含3000元)或单价800元以上物资,由校区资产部确认后,中心组成采购小组,负责调研、审定后购买;

3、若急需物资,在不违背以上原则时,经中心主任同意后按特殊情况处理,事后补办有关手续。

二、核算体制

财务人员设置总帐和明细分类帐,物资仓库设置明细分类帐,财务人员根据购货发票的日期、品名、规格、产地、商家、数量、金额等登记总帐和明细分类帐,仓库进行购入物资的清点入库及登记仓库明细分类帐工作,并按照物资的品名、规格定期反映其收入、发出和结存情况。

财务人员定期对仓库物资收、发、存帐,进行核查并加盖本人印章。

仓库管理员每月向财务人员和中心负责人报送物资收发明细表(入库单及领用单)和仓库物资明细表,财务人员与仓库管理员相互配合,做到仓库物资明细帐与财务物资明细分类帐相符(帐帐相符)。

三、计价方法

物资成本计价的原则是按实际成本入帐。即在物资收发凭证、物资明细帐和总帐上均以实际价格反映物资的收、发、存情况。

填制的物资入库单、外购商品入库单的价格组成:1、买价,即发票上所列货款的金额;2、各项运杂费(包括运输费、装卸费、保险费等);3、应交税金;4、其他应登记费用。

四、物资的分类

为了便于物资管理与核算,使财务帐目与物资仓库的帐目一致,根据中心的具体情况,将物资大致分为以下几类:固定资产、训练耗材、工量具、刀具、办公用品、电器及其它。

五、传递手续

为了保证物资的完整性,对物资的收发必须建立严格的计量验收制度。凡收入的物资,必须首先按物品使用规定进行质量检验,或根据产品合格证由采购人员填制物资入库单。采购人员将采购的物资当面交于仓库管理员,仓库管理员根据物资入库单办理入库手续并签字;采购人员凭原始发票和入库单到财务人员处办理登记、结算等手续。

对于货到款未付的物资,采购人员应根据有关凭据及时办理入库手续,并于月底前将物资入库单交中心财务人员进行财务处理,不得跨月,以便财务帐目与仓库帐目相符。

各使用部门领用消耗训练物资时,指定专人填开领用单,领用单须经教学主管核定,中心副主任审核后,仓库管理员根据手续完备的领用单予以发货,领用单保存成册备查。

低值易耗常用工量具、刀具、电器等领用,由领用人填开领用单,中心副主任审核后,仓库管理员根据手续完备的领用单予以发货,领用单保存成册备查;工量具由使用人办理借用手续,仓库管理员在领用人工具卡上登记;贵重仪器及电动工具经中心领导同意后办理临时借用手续。

对于其他消耗物资,由办公室或领用人填开领用单,中心副主任审核后,仓库管理员根据手续完备的领用单予以发货,领用单保存成册备查。

固定资产管理由中心指定专人管理,并登记入册。

办公用品的领用由中心副主任审核,领用人到中心办公室签领后使用。

人员变动,由中心指定专人清点其保管、领用的所有物资,中心副主任审核后入库登记。

六、物资清查

为了加强物资的监督和管理,保证帐物相符,必须建立物资的清查盘点制度。物资仓库每年年终进行一次盘点,保管人员对物资的质量和安全负责;对于物资的盘盈、盘亏以及过时变质、毁损等需要报废处理的物资要及时查明原因写出书面报告,并编制物资、盘盈、盘亏报表,按规定程序上报审查处理,并追究有关人员的责任。

对于领用人领用的工量具、刀具、电器等或办公室领用的物资耗损,由领用人或办公室填写报废单,中心副主任核定后,由中心主任审批后报废,并办理报废手续,报废单由办公室保存成册备查。

七、报表时间及要求

为了保证会计核算的准确性和及时性,物资仓库结算日期统一为当月最后一天,次月三日前将编制的物资入库单、领料单物资明细表报中心财务人员,中心财务人员在三日内进行物资明细分类帐的手工登帐及电脑输入,并汇总后编制报表。

八、本办法如与学校有关精神不一致,按照学校有关规定执行。

九、本办法由中心负责解释,自下发之日起执行。

OO三年六月二十日