河海大学常州校区工程训练中心设备管理制度(试行)
发布时间: 2014-07-21   浏览次数: 25

河海常校工训[2004]7 

河海大学常州校区工程训练中心设备管理制度(试行)》

为了工程训练教学等工作有序进行,保证师生的人身安全和国家财产安全,结合河海大学常州校区工程训练中心(简称中心)实际情况,特制定中心设备管理制度。

1.设备的合理使用和文明操作

1.1操作人员使用设备须经该设备管理人员同意后方可使用。

1.2操作人员必须认真阅读设备使用说明书,严格按照安全操作规程,文明操作。

1.3特殊工种,如电工、焊工、车工等须按国家规定,进行专业培训,经有关部门考核,取得操作证(资格证)后方可上岗操作。

1.4不准随意拆卸安全装置和零部件,严禁超负荷运行。

1.5 设备使用完毕,须有交接手续,做好交接记录。

2. 设备的维护保养

2.1日常维护(日、周保养)

2.1.1班前维护

a)多班制运行的设备,上班前查阅上班次的交班记录,了解上班次设备运行情况及存在的问题;

b)检查设备各部位,按规定加油润滑;

c)检查各转动部位的运转情况,做好点检工作。

2.1.2 班后维护

a)各传动控制开关及手柄放置空档,关闭设备总电源;

b)整理工具及附件,擦拭设备各部位;

c)清除铁屑灰尘、杂物及油污,清扫设备周围垃圾,保持工件场地清洁;

d)对各润滑部位加润滑油;

e)多班制运行的设备,做好交接记录。

2.2设备一级维护(一级保养)

2.2.1一级维护

设备每累计运行500小时需进行一次一级维护,以操作人员为主,维修人员为辅,严格按设备的保养内容进行一次保养。

2.2.2一级保养内容

a)根据设备的使用情况,对设备部分零件进行拆卸、清洗、修复;

b)对设备的各个配合间隙进行调整;

c)清除设备表面的黄袍及油污;

d)检查、调正润滑油路、清洗油毡、油线、滤油器、滑动面适当加油脂;

e)清扫电器箱、电动机,做到电器装置固定整齐,安全装置牢靠;

f)清洗附件及冷却装置。

2.2.3每月由设备责任人会同中心技术人员和操作人员进行检查,并填写《河海大学常州校区设备维护检查记录》。

3.设备完好标准考核

3.1每年由技术保障部组织车间操作人员和维修人员对中心所有设备的完好程度进行一次考核,对未达到完好标准的设备,技术保障部根据工程训练情况列入年修计划、大修计划或办理封存、报废手续。

3.2设备完好标准考核内容

a)工作性能:设备传动部位正常、平稳、设备附件(电流、电压表、压力表)齐全,并在检定周期内。

b)设备润滑冷却系统:油路、水路畅通、传动部位润滑良好,管路接头良好,不漏油、水。

c)电气装置:电器装置齐全、控制灵敏、可靠、接地线良好,满足安全训练要求。

d)主要滑动面:滑动面有轻微拉伤、碰伤、擦伤处不超过:深0.2mm,宽10mm,长占滑动面的十分之一。

e)零部件完整程度:主要零部件齐全,能满足生产要求。

f)设备外观:外观油漆表面少量脱落,内、外清洁、无黄袍或油污,主要标牌齐全。

3.3考核标识

设备完好标准考核内容中6项全部符合要求者,设备上悬挂完好标识。设备完好标准考核内容中a)、b)、c)符合要求,但d)、e)、f)项考核内容中有1项不符合要求,设备暂可继续使用,设备上悬挂准用标识。

3.4对每台设备考核结束,由设备管理员填写《设备完好标准考核记录》。

4 记录

4.1 设备维护检查记录卡(填写河海大学常州校区仪器设备维修记录)

4.2 设备完好标准考核记录(按考核结果填写设备台帐)。

5、本规定由中心负责解释,自发文之日起执行。  

6、附录

设备日常保养、一级保养的规定

 

河海大学常州校区工程训练中心

2004427

 

附录

设备日常保养、一级保养的规定

目的

规定设备日常保养,一级保养的工作内容及要求

范围

适用于所有设备日常保养,一级保养领域

职责

设备管理人员和操作人员

设备的日常保养

4.1 设备的日常保养由操作人员利用每天下班前15—30分钟、周末下班前一小时、节假日休假前四小时进行。

4.2 操作人员应注意设备的运行情况,发现小故障及时排除,及时调整、紧固易松动的螺钉,下班前清扫设备,对部件进行擦抹和润滑,认真做好交接记录。

4.3 设备日常保养要求

a) 严格按操作规程使用设备;

b) 滑动导轨和接合处无油污、锈迹、灰尘和切屑,无撞伤、碰伤;

c) 各传动系统正常、变速齐全、操作系统灵活可靠;

d) 润滑装置齐全、完整可靠、油路畅通、油标醒目、各油孔位经常保持清洁、设备润滑正常;

e) 安全防护装置齐全、内外整洁可靠;

f) 零部件完整、附件齐全、保管妥善;

g) 机床内外清洁、无黄袍、无锈迹;

h) 工具、量夹具及工件存放整齐、不零乱、导轨面上无杂物;

i) 机床四周工作场地整洁,地面无油污、垃圾等杂物;

j) 动力设备仪表及安全装置可靠,无泄露现象。

设备一级保养

5.1 设备一级保养由技术保障部组织操作人员和维修人员每半年进行一次。

5.2 设备一级保养主要内容

a) 清扫、检查、调整电器部位;

b) 彻底清洗设备外表、检查设备内脏;

c) 检查调整必要的零部件;

d) 疏通油路,清洗或更换油毡、增加油量;

e) 清除活动面的毛刺;

f) 排除故障,清除隐患。

5.3 一级保养后的要求

a) 外观清洁、做到漆见本色、铁见光;

b) 油路畅通、油窗明亮;

c) 操作灵活,运转正常。

5.4 一级保养后应作好记录,填写河海大学常州校区仪器设备维修记录。

 

 

 河海大学常州校区工程训练中心

2004427

 

地址:江苏常州晋陵北路200号(邮编:213022) 联系电话:(0519)85191911 管理入口
建议使用分辨率:1024*768 版权所有:@河海大学机电工程学院 工程训练中心