河海大学常州校区工程训练中心工量具管理制度(试行)》
发布时间: 2014-07-21   浏览次数: 26

 

河海常校工训[2004]8 

河海大学常州校区工程训练中心工量具管理制度(试行)

为了保障工程训练教学工作有序进行,确证工量具物品的合理使用,根据学校有关规定,特制定河海大学常州校区工程训练中心(简称中心)工量具管理制度。

1 工量具按《河海大学常州校区工程训练中心物资管理办法(试行)》办理借用、领用手续,责任到人保管,登记入个人工量具登记卡。

2 日常保养

 2.l 工量具在每次使用前后必须擦拭干净。

 2.2 严禁把工量具乱扔、乱放,每次用完或必须归放原处。

 2.3 严禁用精密量具(如千分尺等)测量毛坯和运动着工件。

 2.4 工具箱、量夹具及工件分类整齐存放,现场使用后不随意零乱放在导轨面或其他不宜摆放的地方。

 2.5 工量具使用时,严禁用力过猛,不宜测量温度过高的工件。

 2.6 工量具每天用完必须擦干净,涂油,并放好。

 2.7 工量具的日常保养由教学指导人员进行,中心进行检查,并将检查结果作为职工岗位履职考核的依据。

 2.8 工量具必须每天清理、清点、保管上锁。

 2.9 违规操作使工量具损坏或保管丢失,除批评教育外按以下规定赔偿:

a) 常用工量具遗失按原价赔偿。

b) 常用工量具轻微损坏,由教学指导人员和当事人负责修复,所配零件费用由责任人和当事人共同承担。

c) 违反安全操作规程产生事故造成工量具损坏,当事人应全额赔偿,并根据情节,给予一定的罚款。

d) 学生训练时违规罚款费全部用于工量具维修及更换。

3 一级保养

3.l 工量具一级保养由教学指导人员负责,每半年进行一次,由技术保障部负责督促检查、登记,对损坏的工量具中心办理报修、报废手续。

 3.2 一级保养主要为检查工量具的精度,调整或更换必要的零部件。

 3.3 通过一级保养,工量具要操作灵活,精度达标。

 3.4 工量具一级保养后应作好记录,并填写工量具保养记录卡。

4、本规定由中心负责解释,自发文之日起执行。

 

 

河海大学常州校区工程训练中心

2004427

 

地址:江苏常州晋陵北路200号(邮编:213022) 联系电话:(0519)85191911 管理入口
建议使用分辨率:1024*768 版权所有:@河海大学机电工程学院 工程训练中心