河海大学实习教学工作条例(试行)
发布时间: 2014-07-20   浏览次数: 47

河海大学实习教学工作条例(试行)

第一条 实习地位和作用

实习是学生进行工程基本训练的重要教学环节,其作用是贯彻理论联系实际,巩固和拓宽所学理论知识,培养分析问题和解决问题的能力,增长独立工作能力。

第二条 院(系)职责

1、有关的系按教学计划中培养目标的要求编制实习大纲(包括实习的目的、内容和要求),经院审核批准后,于实习前发给师生,并报教务处备案。

2、认真选择好实习地点。选择实习场所应注意:

专业基本对口,能满足实习大纲要求。 

就地就近,相对稳定,节约开支。

有条件实习点尽可能结合工程实际,适当参加工程实践。

便于安排师生食宿。

3、确定实习指导教师。带队教师应由教学经验丰富,对工程较熟悉,有一定组织领导能力的讲师以上教师担任。实习指导教师按1∶15(学生数)的比例配备(地质专业实习除外)。

4、做好实习的动员工作。实习前向学生进行实习动员,讲明实习目的及要求,宣布纪律,进行安全教育,并组织讨论。

5、做好总结工作。实习结束后系要召开教学工作专门会议,听取指导教师的汇报并进行讨论。

第三条 实习指导教师的职责

1、实习前提前到工地了解和熟悉情况,根据实习大纲要求拟订实习进度计划,做好一切准备工作。

2、实习进行中,教师要加强指导,对学生严格要求,组织好各种教与学的活动,引导学生面向实际深入学习。要布置一定量的思考题或作业,及时检查与督促。

3、实习结束时要认真做好考核和总结工作。

4、教师要以身作则,言传身教,既教书又育人,全面关心学生、组织学生参加一定的生产劳动和公益劳动。

5、学生在实习期间违反纪律或犯有其他错误时,指导教师应及时给予批评教育,对情节严重、影响极坏者,及时提出处理意见,并向学院报告。

6、实习结束后,带队教师要认真写好《实习工作报告》,报院(系)领导,并报教务处备案。

第四条 对学生的要求

1、在实习中,学生应按实习大纲、实习进度计划的要求和规定,严肃认真地完成实习任务,要重视向实际学习,记好实习笔记,按时完成实习思考题或作业,并结合自己的体会写好实习报告。

2、尊重工程技术人员、工人的指导,虚心向他们学习,主动协助做一些力所能及的工作,密切工地与校关系。

3、加强纪律性,严格遵守各项规章制度:

学生在实习期间一般不得请假,如有特殊情况必须取得证明,经指导教师批准,否则按旷课处理。

要严格遵守实习单位各项规章制度。

实习期间,违反纪律,造成后果由学生自负,视情节大小,并给予必要纪律处分。

第五条 实习成绩的考核

1、学生必须完成实习的全部任务,并提交实习报告,方能参加考核。考核可用口试等方式,由学院自定。

2、实习成绩按优、良、中、及格、不及格五级记分评定(具体评分标准由学院自行制订)。对实习中有突出表现者(好的或不好的)可加用评语。

3、实习不及格者,重新实习,经费自理。学生实习期间请假、缺席的时间在1/3以上者,不得参加考核,予以重新实习。

第六条 本条例由教务处负责解释。

 

 

地址:江苏常州晋陵北路200号(邮编:213022) 联系电话:(0519)85191911 管理入口
建议使用分辨率:1024*768 版权所有:@河海大学机电工程学院 工程训练中心