河海大学常州校区实验室建设规划
发布时间: 2014-07-20   浏览次数: 339

 河海大学常州校区实验室建设规划 

一、实验室现状

        目前,常州校区共有12个本科专业,四个硕士生点,实验室的设置各个学院标准都不一样,其中机电学院设有微机测控及自动化、先进制造技术、焊接自动化、疏浚技术与设备四个“211工程”重点建设实验室,“机电控制及自动化”水利部重点实验室,机电一体化、计算机辅助设计15个,主要面向本专科教学。2001年,经校人事处核定实验人员编制27人。

       从校区实验室的现状来看,存在下列问题:

1. 实验室设置不尽合理

       校区尚未对实验室设置进行调整,面向全校区的基础实验室和技术基础实验室定位不准,而专业实验室是按专业甚至专业方向设置,实验室的建设未达到预期的规模效益。实验室名称认定也没有较为统一的依据,有些在建的实验室尚未报请人事部门批准。

2.基础及技术基础实验室规模偏小

       原国家教委对基础课教学实验室的设置要求是每年实验教学生时数达6.5万,而目前校区由于学生规模的因素,实验室的实验教学生时数普遍较少。

3.实验室教辅人员编制偏紧

        由于招生规模扩大,导致实验室专职教辅人员编制紧缺,有些实验室专职教辅人员只有1—2人,实验室运行及管理人员的力量相对薄弱。

4.实验教学仪器设备偏陈旧,台(套)数不足

        一些基础课教学实验室存在两人及两人以上一组做实验的情况(教学要求一人一组),实验教学无法按正常的教学分组要求进行。现有语音实验室、专业实验室近几年更新和添置教学用仪器设备的力度很小,有些专业课程的实验教学仪器设备还是校区建校初期购置的。   

5.缺乏创新实验室建设,满足于常规验证性实验

 

二、实验室建设原则意见

1.实验室的设置

        实验室的设置是学校整体规划和建设首先要解决的问题,要从学科(专业)的发展、人力与设备资源的充分利用以及实验室现状等多种因素加以综合考虑。为避免实验室规模过小(数量过多)、仪器设备被分割和闲置的现象,可分层次设置面向本科基础课实验教学的校级基础课教学实验中心、面向同门类或相近学科各专业实验教学的学科群教学实验室、面向高年级专业教学实验以及研究生培养和科研的专业实验室。具体:

1)校级基础课教学实验中心

面向本科基础课实验教学,分层次设置

2)学科群(专业)教学实验室

面向同门类或相近学科各专业实验教学。

3)研究型实验室,创新实验室

面向高年级专业教学实验,以及研究生培养和科研。

2.实验室人员配备

        实验室应加强实验教学师资队伍的建设和人才引进的力度,鼓励教师和科研编制的人员从事实验教学工作,力求做到实验室工作人员具有大专以上学历、本科以上学历达50%,实验教师(含专、兼职)中高级职称达50%,实验室教辅人员中高级职称达20%、中级职称达50%。各实验室专职教辅人员不少于3人。

3. 实验室名称及负责人

        实验室名称应加以规范,除校级基础课教学实验中心外,各院(系)一律不得再设置实验中心,各实验室内部不得再设实验室。实验室负责人原则上必须具有高级职称,有丰富的教学和管理经验,校级基础课教学实验中心和学科群教学实验室负责人原则上由系主任及以上人员担任。

4. 实验教学内容

        实验室要建立符合实验教学自身特点的实验课程体系,优选实验项目并及时更新实验教学指导书。实验教学内容既要有基础性实验,更要增加设计性和综合性实验的内容,公共及学科基础课程的实验教学中设计性和综合性实验项目的比例要达到30%,专业课程实验教学中设计性和综合性实验项目的比例要达到50%。

5. 实验教学运行模式

        实验教学的开设要最大限度的为学生提供独立操作的条件,公共及学科基础课程的实验教学要力争做到一人一组,专业课程实验教学力争做到两人一组。各实验室要在实验内容和时间上逐步实行网上选做、开放运行。

6. 仪器设备配备

        仪器设备的配备既要体现其先进性、前瞻性,档次又要合理和切合实际,避免贪大求洋。仪器设备的台(套)数应根据实验教学学时数、修读的专业、学生人数、循环分组要求等实际情况进行合理配备,避免重复购置和闲置。校级基础课教学实验中心的仪器设备可按20—40台(套)进行配备,学科群教学实验室的仪器设备可按10—20台(套)进行配备,专业实验室各种仪器设备的配备原则上不得超过10台(套)。

7. 实验环境

        实验室环境要从有利于实验教学和保证师生安全的角度统筹考虑,地理位置要相对集中。房间面积不宜过小,基础课教学实验中心和学科群教学实验室的每个房间不小于100M2。门窗、地面材料、水电气、三废处理、通风条件等要上层次并讲求实际效果。

 

三、实验室建设规划

1.面向校区本科基础课和专业基础课教学组建基础课教学实验中心。实验中心的管理实行“校级设置、委托管理”的模式,由相关课程归属部门管理。实验中心的建设要上规模、上层次、上水平。

       ① 结合校区实验室调整,在2001—2002年组建工程训练中心,设置计算机基础实验中心、电工电子实验中心、物理实验中心、语音实验中心,完成各实验中心工作内容(任务)调整、设备调配及人员配备等。

       ② 2002—2003结合基础课教学实验室评估和实验教学示范中心建设,争取专项经费,对各实验中心的仪器设备进行添置和更新,使实验教学在内容和运行模式上有较高层次的提升。

       ③ 2003年对各实验中心进行验收,并进行实验教学质量评估。

2.面向相近学科或相同门类各专业实验教学,组建若干学科群教学实验室或实验中心, 承担相近学科或相同门类各专业学科基础和大部分专业课程的实验教学。学科群实验中心要充分考虑跨学科合建,做到共建共享。学科群实验中心可根据相关课程或专业下设实验室,但不作为机构设置,仅是为了便于管理。

       ①2001~2002年,根据校区专业发展和布局,结合新增专业实验室建设,对部分现有实验室进行调整合并,组建机电学院实验中心、信息学院实验中心、工商管理实验中心和信息管理实验中心。

       ②利用专项建设经费,相对集中使用,在2002—2003年完成学科群实验中心建设。2002年底组织验收。

3.以部省级重点学科为依托,同时考虑一般学科的专业建设,在各院设置若干专业实验室。专业实验室的设置要着眼于宽口径专业和国家引导性专业,并依托部省级重点学科进行建设,避免每个专业均设置专业实验室而实际教学、科研和管理相对薄弱的现象。有些新增专业的实验教学,可以依托现有实验室的,不再新设置实验室,而是在内容和规模上加以扩建。专业实验室的建设,要重视研究生培养对实验教学的需求。

      ①根据学校专业规划和布局,设置机电控制及自动化实验室、在2002年完成相关专业实验室的设置和调整,做好设备调配和人员定编工作。

      ②结合品牌专业和特色专业的建设,争取专项经费,有重点地加强专业实验室建设,2003年上半年验收。

      ③根据学校新增专业以及部省重点学科的建设情况,在2003~2004年再新建若干专业实验室。

 

四、有关院(系)实验室设置

1、机电学院

        组建工程训练中心,面向全校区本科生,承担传统金工实习及现代数控技术实验(机类专业5周、非机类专业2周)、电装实习(各专业1周)和创新实验。

        组建机电学院实验中心,面向机电学院四个本科专业,主要承担本科生实验教学任务。

        设置机电控制及自动化实验室(部重点实验室),主要面向学科建设和研究生培养。

2、计算机及信息工程学院(常州)

        设置计算机基础实验中心,承担全校各专业计算机文化基础(2学分)和程序设计语言课程(电类专业4学分,非电类专业3学分)的教学和上机工作。

        设置电工电子实验中心。

        组建信息学院实验中心,面向信息学院5个本科专业,主要承担本科生实验教学任务。

        设置电气信息实验室,主要面向学科建设和研究生培养。

3、国际工商学院(常州)

        组建工商管理实验中心,面向工商学院国际经济与贸易、工商管理、会计学三个专业,主要承担本科生实验教学任务。

        组建信息管理实验中心,面向信息管理与信息系统专业,主要承担本科生实验教学任务,同时承担信息管理类创新实验。

 

五、部分实验室建设具体规划

1、工程训练中心

        工程训练中心面向全校区各专业本科生,承担传统金工实习及数控技术实验、电装实习和创新实验。2001—2002年,机类专业开设传统金工实习3周、数控技术实验2周、电装实习1周,非机类专业开设金工实习和数控技术实验2周。2002—2003年,校区其他专业开设电装实习1周。2002—2003年,工程训练中心面向全校区本科生和研究生开放,接受机电设计类创新实验及课外科技活动申请。

        2001—2002年,落实人员、场地及第一期设备投入,2003—2004年按要求配置设备台(套)数。

2、计算机基础实验中心

        校区计算机基础实验中心配备360台左右计算机,建设一个120台左右计算机大型多媒体机房,改变计算机文化基础教学现状。计算机基础实验中心除承担全校各专业计算机文化基础(2学分)和程序设计语言课程(电类专业4学分,非电类专业3学分)的教学和上机工作外,还应实行全天开放,为学生自费上机和其它课程(如物理仿真实验)上机以及部分专业毕业设计用机提供条件。中心各项管理工作(尤其是学生上机机时的管理)要充分利用计算机实现自动管理。计算机基础实验中心由信息学院负责建设与管理。

3物理实验中心

       物理实验中心承担全校物理实验教学(3学分,一下和二上开课,目前有9个专业修读)的实验教学。增加开出实验的种类和数量,总实验个数达到30—40个,其中必做实验8个,选做实验22—32个(学生选做8个),近代物理实验比重达50%,设计性、综合性实验比例达到50%。物理实验要做到每组一人,每个教师同时指导不超过20组。仪器设备必做实验按20台(套)进行配备,选做实验按8台(套)进行配备。按照培养计划,做到每学期开出15—20个实验项目,每两周更新一个实验项目。要在物理实验的教学中积极引导学生去做仿真实验(需引进教学软件),对计算机机时的需求由计算机基础实验中心给予保证。完成基于校园网的物理实验教学管理系统,实现学生在校园网上对实验的预约、查询和预习,并具有物理实验成绩管理功能和实验室设备管理功能。

4、电工电子实验中心

        电工电子实验中心承担全校非电类相关专业的电工学、电子技术实验教学(目前有12个专业修读)以及电气信息类各专业的电路、信号与系统、数字电子技术、模拟电子技术等课程的实验教学。2001—2002年,调整实验用房,实验设备按40台(套)配置。

2002年起,电工电子实验中心(创新实验)面向全校区本科生和研究生开放,接受电气信息类创新实验及课外科技活动申请。

5、语音实验中心

       结合校区第二教学楼的建设,语音实验中心更新语音设备,建成5—6个(180—220座)多媒体语音实验室,满足大学英语课程听力教学需求,并在教学用机之余对学生开放,以便学生充分利用语音设备加强听力练习。

 

        附表:常州校区实验室规划一览表

序号
部门名称
实验室名称
类别
备注
1
机电学院
工程训练中心
基础
 
机电学院实验中心
学科群
 
机电控制及自动化实验室
专业
部重点实验室
2
信息学院
计算机基础实验中心
基础
 
电工电子实验中心
基础
 
信息学院实验中心
学科群
 
电气信息实验室
专业
 
3
工商学院
工商管理实验中心
学科群
 
信息管理实验中心
学科群
 
4
数理教学部
物理实验中心
基础
 
5
外语教学部
语音实验中心
基础
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                               200112月

 

地址:江苏常州晋陵北路200号(邮编:213022) 联系电话:(0519)85191911 管理入口
建议使用分辨率:1024*768 版权所有:@河海大学机电工程学院 工程训练中心