工程训练中心管理体制
发布时间: 2014-07-20   浏览次数: 128

 工程训练中心管理体制 

一、实验中心建制

        学校于八八年成立实习工厂,由当时的河海大学机械学院管理,九二年六月由河海机器厂管理。二○○二年六月河海大学发文成立河海大学工程训练中心,属于河海大学下属的实践教学管理单位。

二、管理模式

        学校对中心实行统一领导、分级管理的体制,河海大学主管教学领导分管该教学单位,工程训练中心挂靠机电工程学院,业务(教学、财务、物资等)受相关部门指导、监督。每年的常规实验费、设备费以及其他专项经费实行单列,以确保实验经费落实到位;中心在保证本科基础课实验教学工作的同时,积极对外开放。机电工程学院由实验副院长任中心主任直接分管本单位的工作。中心实行主任负责制,对本中心的人、财、物进行综合管理。

        中心的运行机制为主任负责制,主任负责中心的全面管理工作。

        中心副主任协助中心主任分管相关工作,对中心主任负责。

        中心设办公室,负责日常具体工作、教学事务和训练教学的受理和安排。办公室的工作对分中心主任和副主任负责。各训练工种服从办公室对实验教学统一工作安排。

        各训练工种按要求完成分中心分配的教学、科研、对外加工和对外培训等工作。

        中心的组织原则:下级服从上级,少数服从多数的民主集中制。按各训练工种、办公室和学院或学校处室管理部门运作。

        中心的物质管理按学校相关物资采购办法执行,重大设备由中心向学校申报,由学校根据实际情况招标购买。

        中心的人事归口人事处管理,中心协助做好招聘工作,并在教学过程中合理使用各类人员。

        中心的教学按学校教学计划有序进行,受学校教务处领导、监督。

        中心不设财务岗,中心所有财务工作由学校财务处管理,但中心每年的常规实验费、设备费以及其他专项经费实行单列。

        中心对全校学生开放。对兄弟院校或社会开放的教学实验和工程训练须经学院或学校有关部门批准后才实施。

三、资源利用情况

        中心在总结多年教学管理经验的基础上,对已有的实验教学和实验室管理规章作了进一步的优化和修订,创建出科学的、先进的实验教学和实验室管理模式,形成了一套简洁、高效、科学的管理体制,实现了实验教学资源的全面共享,为教育创新、培养高素质创新人才提供了体制上的保障。中心承担学校3个学院的14个专业的实验。因此,中心的教学仪器设备和实验室等资源的使用效率高。

 

 

地址:江苏常州晋陵北路200号(邮编:213022) 联系电话:(0519)85191911 管理入口
建议使用分辨率:1024*768 版权所有:@河海大学机电工程学院 工程训练中心